• »
  • Мореллино ди Скансано: Великие вина Италии

Мореллино ди Скансано: Великие вина Италии

Путешествуя среди пологих холмов тосканской мареммы, освещённых чарующим светом, лишь частично смягчённым зеленью виноградников и оливковых рощ, мы встречаем на нашем пути местечко Скансано, небольшой старинный городок, от которого захватывает дух. Пронзительная морская синева в изумительном уголке Тосканы соединяется с характерными итальянскими безукоризненными красотами. Мы находимся в провинции Гроссето, недалеко от Аржентарио и острова Эльба, на земле, богатой захватывающими дух панорамами, среди знаменитых пляжей и практически идеальных изгибов, с холмами, обрамляющими остающееся все еще незагрязненным и частично неизведанное море.

В этом зачарованном, волшебном городке, в котором, кажется, время остановило свой ход, заметно выделяется уникальное вино Мореллино ди Скансано. Мореллино ди Скансано - это вино с наименованием проверенного происхождения: наиболее ценными являются такие качества, как красно-рубиновый цвет, винный запах с фруктовыми намеками (преобладают мараскиновая вишня и черешня), с хорошей свежестью и ярко выраженным вкусом, сопровождающимся мягкостью и, иногда, легкой танинностью. Эти характеристики сохраняются в течение двух, максимум, трех лет. В нём отсутствуют нотки ванили или пряностей, характерные для вина, выдержанного в деревянной бочке.

Вино переливается в деревянные бочки, продолжительность аффинажа в деревянных бочках варьирует в зависимости от степени созревания, которую требуется получить, и от других переменных, хотя, примерно, требуется от 6 до 15 месяцев (в исключительных случаях продолжительность может достигать даже 20 месяцев). В случае производства резервного вина время выдержки не должно быть меньше двух лет, из которых по крайней мере один год оно должно быть выдержано в деревянной бочке. Созревание вина затем будет завершено последующим аффинажем в бутылках в течение периода, который колеблется от трех до шести месяцев. Мореллино ди Скансано благодаря аффинажу имеет насыщенный красный цвет, который во время старения приобретает гранатовый оттенок. У вина фруктовый аромат с нотками мараскиновой вишни, красных ягод и сливы, помимо этого могут также присутствовать пряные нотки и нотки ванили. Имеет сухой, тёплый, тельный вкус, варьируя от слегка танинного до мягкого. Минимальная крепость — 12,5% (объемных) для красного вина и 13% (объемных) - для резервного вина.